Наши герои

Подвиг – часть профессии

Какой бы не была окружающая действительность – мирной или военным временем – солдаты правопорядка всегда на боевом посту. В течение того времени, что принято называть историей советской, а затем российской милиции, миру было явлено множество примеров доблести, героизма и самопожертвования ее сотрудников. Немало таких свидетельств и в истории саратовской милиции: героических дел и славных имен, которые не могут и не должны быть забыты.

Состоявшийся 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 года Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил образование Советского государства и юридически закрепил ликвидацию Временного правительства и его органов в центре и на местах. Принятый съездом декрет «О полной власти Советов» утвердил принцип полновластия Советов и отстранил от исполнения обязанностей губернских и уездных комиссаров Временного правительства, подчиненных министру внутренних дел. Данным законом на Советы возлагалось решение задачи по созданию советской милиции, призванной обеспечить революционный порядок. В Саратове и губернии этот процесс был довольно сложным и противоречивым, еще более осложнила его течение начавшаяся гражданская война.

Первые сотрудники «рожденной революцией» губернской милиции стояли на страже закона, не имея специальных знаний и опыта работы, компенсируя последние напором и верой в светлое будущее, буквально каждый день давал им уроки профессионального мастерства. Правда, иногда за них приходилось платить слишком дорогую цену...

В конце 1920 года небольшой отряд милиционеров во главе с помощником начальника районной милиции Аткарского уезда Инякиным дал бой банде Вакулина, состоявшей из бывших уголовников и дезертиров и насчитывавшей более 1,5 тысяч человек. Часть милиционеров погибла в неравном бою, а те, кто остался в живых, были взяты в плен и расстреляны.

В июле 1921 года у села Большой Кушум под Балаковом в бою между отрядом милиции и бандой Серова погибли три милиционера. Примерно в это же время у села Колояр Вольского района бандой Попова были зверски порублены шесть местных милиционеров. Место казни кто-то из местных жителей отметил, вырезав на коре трех вековых сосен, стоявших поблизости, православные кресты. Чуть позже на этом месте опять же силами сельчан появилась железная ограда и деревянный памятник с написанными на нем краской фамилиями милиционеров.
В 1939 году памятник был обновлен: цепями, скованными в местной кузнице, ими соединили между собой три сосны с крестами. В 1975-м этот мемориал вновь был изменен, на месте трагедии появился памятник из железа, изготовленный по проекту сельского агронома.

В канун празднования Дня советской милиции, 9 ноября 1990 года, состоялось торжественное открытие обелиска на месте казни шести милиционеров.

Всего в 1921 году согласно архивным данным на территории Саратовской губернии было раскрыто 49 организаций бандитского характера. Для их ликвидации задействованы 37 милицейских отрядов, потери которых составили 102 человека. К большому сожалению, о большинстве погибших милиционеров, павших в годы революции и гражданской войны, сегодня мы можем говорить, как о безымянных героях. Но, чтя тех из них, чьи имена история сохранила для потомков – милиционеров из села Колояр Бехерева, Гаврилова, Щипанова, Антонычева, Киячина, Рахматулина, балаковцев Герцева и Шестакова, аткарских милиционеров Тараненко и Мурзова, саратовского оперативника Демина – мы отдаем дань памяти целому поколению сынов милиции, с честью выполнивших свой долг, и склоняем голову перед их мужеством.

С бандитизмом в губернском центре и уездах было в целом покончено к концу 1922 года. Наступившее после этого десятилетие с середины двадцатых до первой половины тридцатых годов стали для милиции периодом организационного укрепления и стабилизации деятельности. Она пережила ряд реорганизаций, обусловленных складывающейся исторической обстановкой. Последняя диктовала максимальную экономию средств, необходимых для восстановления разрушенного войной народного хозяйства, и активный поиск лучших форм и методов деятельности правоохранительного ведомства.

Конец 30-х годов, отмеченный экономическим подъемом в стране, прибавил работы милиции. Увеличилось число краж и хищений государственной собственности, на борьбу с ними были ориентированы созданные в милицейской системе подразделения ОБХСС. В Управлении милиции Саратовской области эта служба начала функционировать в мае 1937 года. Ее кадры составляли наиболее грамотные и опытные сотрудники. Например, когда в Аткарском отделении милиции была введена в штат должность оперуполномоченного ОБХСС, решение по ее замещению было принято быстро и единогласно – Николай Яковлевич Нестеров по всем статьям подходил для этой работы. Цепкий ум, твердость характера, необыкновенная работоспособность и честность снискали ему глубокое уважение населения, лютую ненависть и страх расхитителей народного добра (Через девять лет в ноябре 1946 года капитан Нестеров погиб при задержании преступников, совершивших кражу муки с мельницы).

Следующие годы были омрачены развернувшейся в стране широкой кампанией «по борьбе со шпионами, вредителями, диверсантами всех мастей», вылившейся в массовые операции против «врагов народа» и повсеместные «чистки рядов». Но, при всей трагичности их последствий для милиции, они ознаменовались возрастанием профес¬сионального мастерства ее сотрудников и совершенствованием методов оператив¬но-розыскной деятельности. Повысилась раскрываемость тяжких уголовных преступлений, достигнуты определенные успехи в борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. 1940-й вошел в историю милиции как год «упорной борьбы за улучшение качества оперативной работы органов, годом большой работы по воспитанию нового поколения сотрудников НКВД». Сменивший его 1941-й стал поворотным в истории уже всей страны – 22 июня начался один из самых трудных и в то же время героический период для нашей Родины: война, навязанная нашему народу фашисткой Германией.

Во время Великой Отечественной войны многие из числа сотрудников саратовской милиции встали в солдатский строй. Нет точных данных о том, сколько было их – бывших милиционеров, ратными подвигами приближающих долгожданную победу над фашизмом. К примеру, из балаковской милиции по призыву ушло на фронт 99% личного состава. В военкоматы по всей области регулярно поступали рапорты от сотрудников, желавших добровольцами вступить в Красную Армию.

Имена воинов-победителей из числа сотрудников органов внутренних дел, живыми встретившими Победу – в областной Книге Памяти. Память о их погибших в войну коллегах увековечена в памятниках и обелисках по всей России и за ее пределами, она горит вечным огнем на братских могилах и у памятников неизвестному солдату.

С началом войны обязанности милиции значительно расширились. К основным ее функциям – охране общественного порядка, ликвидации преступности, обеспечению безопасности на дорогах, поддержанию паспортного режима – добавились не менее важные задачи военного времени – борьба с дезертирами, мародерами и распространителями провокационных слухов, претворение в жизнь приказов и распоряжений властей, регламентирующих режим военного положения. Самоотверженно и мужественно действовали работники милиции Саратова при отражении налетов вражеской авиации. Участковыми уполномоченными были созданы и подготовлены к действиям по сигналу воздушной тревоги звенья охраны порядка из числа проживающих на участках граждан. Саратовские сотрудники противопожарных подразделений, в то время входивших в структуру НКВД, не позволили прекратить работу заводов и других жизненно важных объектов, представляющих особый интерес для фашистских летчиков, бомбивших город. В газета «На революционном посту» от 19 июня 1943 года ее корреспондент И. Аграновский писал: «Они хотели породить у нас бессилие страха, а родили силу гнева. Отныне саратовцы, защищающие наш любимый город на фронтах Отечественной войны, могут законно гордиться своими земляками, мужественно отстаивающими каждый дом, каждый камень Саратова от налетов воздушных немецких бандитов. Пусть же знают саратовцы имена героев этих ночей. Пусть узнают они о подвиге комсомольца пожарного Шишкина, который во время воздушной бомбардировки, в центре попадания немецких бомб, не укрываясь ни на минуту, вел борьбу с огнем. Он был дважды ранен, этот славный саратовец, но с поста не ушел. Утром его перевязали. Целый день он не хотел сменяться, пока не свалился без чувств и не был отправлен в госпиталь. Не покинул поста и раненый в живот пожарный Осипов, героически боролся с огнем боец Ефимов…» Илья Филиппович Осипов – о котором писал журналист – боец ВПК завода им. Кирова погиб на боевом посту. Подобно ему, исполняя служебный долг во время налетов вражеской авиации, храбро сражались с огнем и погибли сотрудники противопожарной службы: Краснобельнов – в 1942 году, Наумов, Ветлуцкий, Ганин, Архипов, Панфилов, Джураев – в 1943.

Война, как всякое время испытаний и лишений, имеет свойство оголять сущность человеческой натуры. Наряду с героями фронта и тружениками тыла, в первые же дни войны по всей стране обнаружилась и совершенно иная категория лиц. Это были дезертиры, уклонисты, мародеры и прочая моральная нечисть. Завладев оружием, доступность которого объяснялась близостью фронта, они объединялись в преступные группы, занимающиеся преступным промыслом – грабежами, убийствами. Не только оперативного чутья, но и личного мужества требовала от милиционеров работа по ликвидации бандгруп и преступных шаек. В 1942-43 году сотрудниками саратовского уголовного розыска были обезврежены сразу несколько подобных сообществ, каждое из которых насчитывало от 8 до 22 членов. В мае 1943 года, пытаясь задержать мародеров на станции Татищево, погиб оперуполномоченный Левушкин. В апреле 1944-го при задержании особо опасных преступников погибли трое сотрудников ОУР Саратова: младший лейтенант милиции Артамонов, лейтенант милиции Бабкин и старший лейтенант Виноградов.

Трудности, связанные с нехваткой товаров и продовольствия, обусловили процветание в городах «черного рынка», поэтому важной задачей НКВД на тот период стала беспощадная борьба с перекупщиками, спекулянтами и расхитителями. Только в 1942 году сотрудниками отдела саратовского БХСС у преступников было изъято и возвращено государству свыше 2 млн. рублей наличных денег, около пяти килограммов золота, большое количество золотых монет царской чеканки, иностранной валюты, бриллиантов и ювелирных изделий. В 1943 году при расследовании дела о крупной краже скота и задержании преступников погиб лейтенант милиции Губин, уполномоченный Чапаевского районного отдела НКВД. Милиционеры, преследовавшие похитителей, настигли их в селе Сулак Чапаевского района (территория Казахстана). В момент задержания, осуществленного сотрудниками милиции 5 ноября, преступники оказали активное сопротивление. От рук одного из них, вооруженного топором, Иван Захарович Губин погиб.

После Победы вчерашние фронтовики, отмеченные наградами, пополнили ряды стражей правопорядка. Кто-то вернулся на прежнее место, имея довоенный опыт милицейской работы, кто-то начал с нуля. Вернувшись с одной передовой, они попали на другую, с той лишь разницей, что в открытом бою ты видишь и знаешь врага, в бою же с преступностью врага надо сначала вычислить. Со второго полугодия 45-го года уголовная преступность стала расти, и к 1948 году достигла наибольших за послевоенные годы размеров. Но милиция не бездействовала, совместно с органами госбезопасности при активной помощи населения преступники разоблачались и задерживались. В это время была ликвидирована банда «Черная кошка», только за два месяца совершившая 7 разбойных нападений на квартиры. За проявленную доблесть в первые послевоенные годы на областную доску Почета УВД занесены фамилии более двухсот лучших оперативных работников. В январе 1948-го года при задержании вооруженного находящегося в розыске преступника был смертельно ранен старший лейтенант милиции Антонов, старший оперуполномоченный Энгельсского горотдела НКВД Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны, за мужество награжденный орденом Красной Звезды он в мирное время пал на поле боя.

С наступлением пятидесятых борьба с преступностью еще более активизировалась, значительно повысилась общая раскрываемость. Рост показателей милицейской работы был оплачен не только напряженной работой ее сотрудников – потом, как принята говорить в таких случаях, но и кровью. В 1956 году при исполнении служебных обязанностей погибли три сотрудника милиции. В феврале при задержании вооруженного преступника погиб саратовский милиционер старший сержант Красников, в октябре в Энгельсе от огнестрельного ранения скончался старший лейтенант милиции Рябцев, бывший фронтовик дважды отмеченный орденом Красной Звезды. В ноябре того же года потеряли коллегу сотрудники ОУР Саратова - от руки преступника погиб старший оперуполномоченный Горячев.

В шестидесятые – восьмидесятые годы в милиции успешно утверждалась традиция пополнения рядов лучшими представителями трудовых коллективов. Среди тех, кто пришел в органы внутренних дел по рекомендации коллектива был и Е.П. Гаврилюк. «Ваша новая работа трудная, порою сопряжена с риском для жизни. Будьте всегда внутренне собраны и дисциплинированы» – жизнь полностью подтвердила справедливость этих слов наказа, данного трудовым коллективом Евстафию Павловичу. Все оказалось правдой для него – требующие собранности и дисциплины трудности, которые он успешно преодолевал, и риск, обернувшийся смертельным исходом, избежать которого он не сумел… Старший прапорщик милиции Гаврилюк погиб, участвуя в операции по задержанию вооруженного преступника.

Конец 80 - начало 90-х стали годами резких перемен в экономике и идеологии России. Это было время низвержения устоявшихся идеалов, но, несмотря на происходившие в государстве перемены позиция милиции осталась неизменна – блюсти закон, исполнять служебный долг, не втягиваясь в политические игры. Все силы милиции и других правоохранительными органов, про¬куратуры и ФСБ, были брошены на борьбу с преступ¬ностью и поднявшим голову терроризмом. Сложившаяся обстановка - заказные убийства, похищения людей и захват заложников, участившиеся случаи грабежей и разбойных нападений - действительно требовала объединения всех сил. Война с криминалом, в то время приобретшим ярко выраженную корыстно-стяжательскую направленность, велась на всех направлениях, но победы в ней давались очень тяжело. Зачастую именно милицию обвиняли в неудачах и провалах. Зачастую неоправданно оклеветанная милиция с упорством проходила через вал бурных событий последнего десятилетия ХХ века. Она сумела выстоять, сохранить традиции и выполнить свою главную задачу - взять под контроль ситуацию.

Когда рушились устои жизни и все говорило о массовом падении нравов, лучшие сыны милиции демонстрировали моральную чистоту и готовность отдать жизнь за Родину. В 1996 году преследуя преступника, совершившего кражу, погиб 27-летний сотрудник уголовного розыска из Самойловки Сергей Крюченко. Он пришел в милицию по зову сердца и не пожалел его, выполняя служебный долг. Службу в милиции считал своим призванием и Денис Очеретов. Сержант милиции, он в буквальном смысле собственной грудью закрыл самый оживленный городской проспект Саратова от несущих смерть осколков гранаты, подорванной преступником. В год гибели - в 2002-м – ему едва исполнилось двадцать пять…

В чеченских кампаниях при защите конституционного строя погибли тринадцать наших земляков - сотрудников органов внутренних дел. Эта же война забрала двух генералов, живших и работавших на саратовской земле. В феврале 2001 года во Владикавказе скоропостижно скончался генерал-майор милиции Валерий Павлович Прошин. В январе 2002 года у станицы Щелковская в Чечне погиб генерал-лейтенант милиции Михаил Мефодьевич Рудченко.

Во все времена в жизни человека есть место подвигу, особенно если этот человек носит форму сотрудника органов внутренних дел– эта истина многократно доказана на саратовской земле, где всегда будут помнить погибших при исполнении служебного долга солдат правопорядка.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России