Протокол № 1 I Координационного совета при ГУ МВД России по Саратовской области от 26 марта 2018 года "О развитии движения «Юный друг полиции» на территории Саратовской области"

ЮДП Саратов
15 Июня
О развитии движения «Юный друг полиции» на территории Саратовской области

Координационный совет отмечает, что преступность несовершеннолетних является одной из значимых социально-правовых проблем российского общества. Борьба с преступностью среди несовершеннолетних – вопрос особой важности, стоящий перед государством и обществом в целом.

Динамика подростковой преступности на территории Саратовской области за последние пять лет имеет нестабильный характер: в  2013 и 2015г.г. произошел рост, а в 2014, 2016, 2017 – снижение числа совершенных преступлений.

Вместе с тем, сохранилась негативная тенденция к увеличению доли учащихся в социальном составе подростков, совершивших преступления. Если в 2012 году доля учащихся, совершивших преступления, составляла –60%, то начиная с 2013 по 2017 годы, она увеличилась до 69 %.

Рост числа несовершеннолетних преступников из социальных групп, которые традиционно считались благополучными (студенты, подростки со средним общим образованием, учащиеся средних специальных образовательных учреждений, дети из полных и благополучных семей и др.) значительно расширяет социальную базу преступности несовершеннолетних и повышает ее интеллектуальный потенциал.

В связи с чем, остро ощущается необходимость поиска новых форм и методов, подходов к работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в рамках федерального законодательства, включение неиспользованного ресурса в данном направлении.  

В этой связи руководством Главка принято решение о кардинальном изменении отношения к организации профилактической работы с несовершеннолетними. Акцент сделан на усиленную работу полиции с подрастающим поколением.

В целях закрепления новой модели взаимоотношения полиции и школы, основанной на привитии к юным гражданам чувства патриотизма, ответственности и уважения, в школах Саратовской области планируется создать общественное движение «Юный друг полиции».

Создание безопасной общественно одобряемой, развивающей среды для детей и подростков позволит сформировать у подростков правильные морально-нравственные ориентиры, организовать их досуг, приобрести новые знания и навыки, помогающие им сориентироваться в выборе профессии.

Кроме того, включение в нее детей, находящихся в конфликте с законом, обеспечит эффективность проведения индивидуальной профилактической работы.

Отряды «Юный друг полиции» – система различных форм и методов организации и воспитания молодежи. Задачами движения являются:

  1. Профилактика преступности среди несовершеннолетних,
  2. Ранняя профессиональная ориентация школьников,
  3. Развитие умений и навыков, необходимых для защиты прав и свобод,
  4. Вовлечение детей в практическую правозащитную деятельность,
  5. Формирование позитивного отношения школьников к правоохранительным органам,
  6. Привлечение общественных институтов к решению проблем патриотического воспитания молодежи, предупреждение и профилактика преступности в целом,
  7. Патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения на примере боевых и трудовых традиций МВД и других силовых структур,
  8. Привлечение к работе с несовершеннолетними сотрудников всех служб и подразделений полиции.

Данный проект существует и успешно реализуется с 2003 года на территории Ярославской области, где действует 173 объединения «Юный друг полиции», в которых  участвует около 3000 молодых ярославцев. В рамках движения «Юный друг полиции» функционируют кадетские классы в общеобразовательных учреждениях, разновозрастные отряды, кружки системы дополнительного образования.

Для участников движения «Юный друг полиции» создано единое информационное поле – группа в социальной сети, в число подписчиков входят воспитанники отрядов, их родители, педагоги, сотрудники органов внутренних дел. Такая форма работы отвечает интересам и требованиям современной молодежи, а также позволяет сделать деятельность движения открытой.

Отряды участвуют в различных областных и районных мероприятиях, осуществляют помощь ветеранам, младшим школьникам, отстающим в учебе одноклассникам, ухаживают за памятниками, обелисками. Помимо этого, ежегодно организуются новые проекты, форумы, слеты, где обмениваются опытом.

Главным управлением МВД России по Саратовской области уже проведен первый этап организационной работы.

Приказом начальника Главка от 14 марта (14.03.2018 № 323) утвержден состав Координационного совета по развитию движения «Юный друг полиции», в который вошли руководители аппарата Главка, министерств образования, молодежной политики и спорта, по делам территориальных образований Саратовской области, члены Общественного совета ГУ МВД, представители казачества и Епархии.

Подготовлен проект соглашения начальника Главного управления МВД и министров образования и молодежной политики и спорта Саратовской области  о взаимодействии по развитию данного движения.

На стадии утверждения находится Положение об отрядах «Юный друг полиции», где прописан порядок организации движения, а также права и обязанности его участников.

Разработан логотип движения, полностью вся атрибутика, экипировка, бланк номерного удостоверения.

В настоящее время министерству образования области необходимо разработать программу дополнительного обучения, в которую будут входить изучение истории, правила безопасного поведения, здорового образа жизни, навыки оказания первой помощи, строевая подготовка, ориентирование на местности, умение вести конструктивный диалог с различными возрастными и социальными группами населения, работа в команде.

Уход за памятниками погибших воинов и сотрудников ОВД, помощь в поддержании правопорядка в школах, правовая пропаганда здорового образа жизни среди учащихся школ, помощь учащимся, имеющим низкий уровень успеваемости и состоящими на профилактическом учете – мероприятий, в которых будут задействованы члены отряда.

Для привития гордости за участие в таком отряде, чувства патриотизма и уважения, планируется задействовать их в таких крупных и ответственных мероприятиях, как в традиционном праздничном параде, посвященного Дню победы и в честь Дня сотрудника органа внутренних дел.

Главное управление тесно занимается вопросами подготовки юных друзей полиции, используя различного рода встречи, экскурсии, поездки, посещение музея ГУ МВД России и боевой славы, изучение подвигов сотрудников органов внутренних дел, прославивших Саратовскую область.

Движение «Юный друг полиции» – это кадровый резерв.

Реализация данного проекта направлена на снижение преступности несовершеннолетних, формирование положительного образа сотрудника органов внутренних дел, поступление участников таких отрядов в высшие учебные заведения, в том числе системы МВД России.

Учитывая вышеизложенное,

 

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ  РЕШИЛ:

 

  1. Утвердить Положение об отрядах «Юный друг полиции» в Саратовской области.
  2. Утвердить логотип общественного движения «Юный друг полиции» в Саратовской области.
  3. Утвердить Положение о нагрудном знаке отличия члена общественного движения «Юный друг полиции».
  4. Утвердить Положение о флаге общественного  движения «Юный друг полиции».
  5. Утвердить Положение об удостоверении члена общественного движения «Юный друг полиции».
  6. Утвердить Положение о нарукавных знаках отличия (шевронах) члена общественного движения «Юный друг полиции».
  7. Принять Соглашение о взаимодействии ГУ МВД России по Саратовской области, Министерства образования Саратовской области, Министерства молодежной политики и спорта  Саратовской области.
  8. Утвердить совместный план работы по развитию движения «Юный друг полиции» на территории Саратовской области на 2018 год.
  9. Определить из числа членов Координационного совета кураторов отдельных направлений деятельности:

9.1   Нормотворческая деятельность – директор ИВВОиДПО ФГБУ «Саратовская юридическая академия» Ильгова  Екатерина Владимировна;

5.1. Проведение профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН – первый заместитель атамана окружного (отдельского) казачьего общества Саратовской области войсковой старшина Третьяков Иван Михайлович;

9.2.  Профессиональная ориентация обучающихся – начальник УРЛС           ГУ МВД России по Саратовской области полковник внутренней службы Никулин Владимир Робертович;

9.3. Проведение работы по укреплению духовно-нравственных основ – представитель Саратовской Епархии Русской Православной Церкви Страхов Анатолий Владиславович (отец Анатолий);

9.4. Проведение работы по патриотическому воспитанию – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области Межуев Николай Иосифович;

9.5. Проведение работы по информационному обеспечению деятельности отрядов  «Юный друг полиции» – начальник ОИиОС ГУ МВД России по Саратовской области подполковник внутренней службы Рассказов Дмитрий Александрович;

  1.  ГУ МВД России по Саратовской области:

10.1.     ООДУУПиПДН (Е.В. Правдиной):

– в срок до 10 апреля 2018 года провести семинар-совещание с инспекторами ПДН территориальных органов ГУ МВД России по подготовке сотрудников полиции, осуществляющих работу с отрядами движения «Юный друг полиции», подготовить методические материалы о порядке формирования отрядов «Юный друг полиции», формах и методах взаимодействия с образовательными организациями в указанном направлении;

– изучить имеющийся опыт развития аналогичных детских объединений правоохранительной направленности в других регионах России в целях организации взаимодействия в развитии движения;

– принять меры по осуществлению деятельности, направленной на дальнейшее развитию отрядов  «Юный друг полиции».

10.2. УРЛС (В.Р. Никулину) совместно с ООДУУПиПДН (Е.В. Правдиной)

организовать участие в проведении занятий с участниками движения «Юный друг полиции» в образовательных организациях области сотрудников ГУ МВД России по Саратовской  области, имеющих  государственные награды, участников боевых действий.

10.3. ОИОС (Д.А. Рассказову) совместно с ООДУУПиПДН (Е.В. Правдиной): – обеспечить размещение в СМИ информации о положительном опыте деятельности отрядов «Юный друг полиции»;

– в срок до 10 апреля 2018г. организовать единое информационное поле для участников и кураторов движения «Юный друг полиции».

11. Министерству образования Саратовской области совместно                          с  ГУ МВД России по Саратовской области:

11.1. Рассмотреть возможность подготовки программы дополнительного обучения участников движения «Юный друг полиции» на базе образовательных организаций области.

11.2. Обеспечить  взаимодействие администраций, педагогических коллективов образовательных организаций области с сотрудниками полиции по вопросу развития и осуществления деятельности движения «Юный друг полиции» на базе образовательных организаций области.

12. Министерству по делам территориальных образований Саратовской области: довести информацию до глав муниципальных образований области.

 

 

Председатель Координационного совета

по развитию движения «Юный друг полиции»-

начальник ГУ МВД России по Саратовской области

генерал-майор полиции                                                                                    п/п                                                                                                         Н.И. Трифонов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России