Положение о нагрудном знаке отличия члена общественного движения «Юный друг полиции»

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Координационного совета –

начальник ГУ МВД России

по Саратовской области

генерал-майор полиции 

 

_______________ Н.И. Трифонов

«___»  апреля 2018г.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о нагрудном знаке отличия члена общественного движения

«Юный друг полиции»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Положение о нагрудном знаке члена общественного движения «Юный друг полиции» определяет порядок закрепления, учета, выдачи, хранения и уничтожения нагрудных знаков, а также регулирует вопросы, связанные с вводом на территории Саратовской  области единого образца нагрудного знака отличия для члена общественного движения.

1.2. Настоящее Положение с момента его утверждения определяет обязательные единые правила оформления и выдачи знаков отличия на всей территории Саратовской  области.

1.3. Члену отряда, усвоившему свои права и обязанности, после трёх месяцев стажировки в отряде выдается знак отличия установленного образца.

Описание нагрудного знака отличия:

Нагрудный знак отличия члена общественного движения «Юный друг полиции»  представляет собой круглый знак диаметром 38 мм. В центре знака отличия в круглом медальоне изображение на темно-синем фоне цветов Государственного флага Российской Федерации, на котором расположена надпись белыми буквами в синей окантовке и синими буквами «Юный друг полиции». В нижней части знака отличия располагается герб Саратовской области, который представляет собой лазуревый щит, на который помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста.  В верхней части знака отличия располагается композиция в форме полукруга на лазуревом фоне, в центре композиции располагается символ солнца, изображена фигура полицейского, смотрящего на солнце, и мальчика, стоящего рядом с ним, голова мальчика повернута вправо, он смотрит на полицейского.

По верхнему краю знака отличия на синем фоне надпись золотыми  буквами «ГУ МВД России по Саратовской области».

Образец и описание нагрудного знака отличия приводится в приложении № 1.

 

2. Порядок оформления и выдачи нагрудного знака отличия

2.1. Нагрудный знак отличия члена  отряда является атрибутом  строгой отчетности.

2.2. За хранение и учет нагрудных знаков отличия полную ответственность несет куратор движения от органов внутренних дел.

2.3. Нагрудный  знак вручается членам общественного движения  лично, в торжественной обстановке начальником территориального органа внутренних дел либо его заместителем.

2.4. После выдачи нагрудного знака отличия ответственный сотрудник (лицо, его заменяющее) производит регистрацию знака в журнале учета выдачи нагрудных знаков отличия (приложение № 2) и выдает под роспись.

 

3. Правила хранения, сдачи нагрудного знака отличия

3.1. Готовые нагрудные знаки отличия должны храниться в сейфе ответственного сотрудника.

3.2. При выдаче нагрудного знака отличия ответственный сотрудник обязан провести разъяснительную работу с членом общественного движения о ценности данного атрибута и последствиях его утери.

3.3. Члены общественного движения обязаны бережно относиться к нагрудному знаку,   не допускать его утрату, порчу, не передавать его другим лицам, а также не использовать его в корыстных или иных целях, не связанных с деятельностью в отряде.

3.4. По каждому факту утраты, порчи, передачи нагрудного знака другим лицам, использования его в корыстных или иных целях, не связанных с деятельностью отрядов, принимаются меры к розыску утраченного нагрудного знака, устранению причин и условий, способствовавших происшествию. Виновные члены отряда привлекаются к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

3.5. Дубликаты  нагрудного  знака,  удостоверения к нему повторно могут быть выданы в случае их утраты (порчи) по  решению  руководителя, имеющего право вручения указанного нагрудного знака.

3.6. Нагрудный   знак  в форменном обмундировании носится на левой стороне груди.

3.7. В случае выхода из отряда нагрудный знак отличия сдается куратору общественного движения от  органов внутренних дел.

3.8. Куратор общественного движения от органов внутренних дел не реже одного раза в квартал организовывает проверку наличия нагрудных знаков в отрядах.

Приложение 1

image001.jpg

Приложение № 2

 

  ЖУРНАЛ УЧЕТА ВЫДАЧИ НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ

п/п

Фамилия, имя, отчество

Домашний адрес

Дата  выдачи

Личная подпись

Фамилия, имя, отчество и подпись лица, выдавшего нагрудный знак отличия

1

2

3

4

5

6

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России