Положение о нарукавных знаках отличия (шевронах) члена общественного движения «Юный друг полиции»

15 Июня
Данное положение устанавливает порядок оформления, ношения шевронов на форменной одежде членов отрядов «Юный друг полиции».

УТВЕРЖДАЮ

Председатель Координационного совета

по развитию движения «Юный друг полиции»   - начальник  ГУ МВД России

по Саратовской области

генерал-майор полиции

 

 ____________ Н.И. Трифонов

«___»_____________2018г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о нарукавных знаках отличия (шевронах)

члена общественного движения «Юный друг полиции»

 

        Данное положение устанавливает порядок оформления, ношения шевронов на форменной одежде членов отрядов «Юный друг полиции».

 

  1. Общие положения

 

1.1. Единая форма нарукавных знаков отличия (шевронов) вводится в целях дальнейшего улучшения организации работы отрядов «Юный друг полиции».

1.2. Настоящее Положение с момента его утверждения определяет обязательные единые правила ношения и выдачи нарукавных знаков отличия (шевронов) на форменную одежду членам отрядов «Юный друг полиции» на всей территории Саратовской области.

1.3. Члену отряда, усвоившему свои права и обязанности, после трёх месяцев стажировки в отряде выдаются знаки отличия (шевроны) установленного образца на форменное обмундирование.

Описание нарукавных знаков отличия (шевронов):

Шеврон № 1 члена отряда  выполнен в виде нашивки угольной формы. В центре шеврона изображение на темно-синем фоне цветов Государственного флага Российской Федерации, на котором расположена надпись белыми буквами в синей окантовке и синими буквами «Юный друг полиции». В нижней части шеврона располагается герб Саратовской области, который представляет собой лазуревый щит, на который помещены три серебряные стерляди в виде вилообразного креста.  В верхней части шеврона располагается композиция в форме полукруга на лазуревом фоне, в центре композиции располагается символ солнца, изображена фигура полицейского, смотрящего на солнце, и мальчика, стоящего рядом с ним, голова мальчика повернута вправо, он смотрит на полицейского.

По верхнему краю шеврона на синем фоне надпись золотыми  буквами «ГУ МВД России по Саратовской области».

Шеврон № 2 члена отряда  выполнен в виде нашивки угольной формы. В центре шеврона изображение на голубом фоне золотого двуглавого орла, поднявшего вверх расправленные крылья, орел увенчан двумя малыми и над ними одной большой короной, в правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. По верхнему краю шеврона расположена надпись белыми буквами «Полиция»,  в нижней части шеврона расположена надпись белыми буквами «Россия», под ней – красными буквами «МВД».

Образцы шевронов приводятся в приложении № 1.

 

  1. Порядок оформления и выдачи нарукавного знаков отличия (шевронов)

 

2.1.Форменные нарукавные знаки отличия (шевроны) члена отряда «Юный друг полиции» являются атрибутом  строгой отчетности.

2.2. За хранение и учет форменных шевронов полную ответственность несет куратор отряда от органа внутренних дел.

2.3. Нарукавные знаки отличия (шевроны) на форменное обмундирование вручаются членам отрядов «Юный друг полиции»,  лично, в торжественной обстановке руководителем территориального органа внутренних дел либо его заместителем.

2.4. После выдачи нарукавных знаков отличия (шевронов) ответственный сотрудник (лицо, его заменяющее) производит регистрацию знака в специальном журнале учета выдачи данных атрибутов форменной одежды (приложение № 2) и выдает под роспись.

 

  1. Правила хранения, сдачи нарукавных знаков отличия (шевронов)

 

3.1. Готовые нарукавные знаки отличия (шевроны) должны храниться в сейфе ответственного сотрудника.

3.2. При выдаче нарукавных знаков отличия (шевронов) ответственный сотрудник обязан провести разъяснительную работу с членом движения о ценности данного атрибута и последствиях его порчи и утери.

3.3. Члены отряда обязаны бережно относиться к нарукавным знакам отличия (шевронам),   не допускать их утрату, порчу, не передавать их другим лицам, а также не использовать их в корыстных или иных целях, не связанных с деятельностью в отряде.

3.4. По каждому факту утраты, порчи, передачи нарукавных знаков (шевронов) другим лицам, использования их в корыстных или иных целях, не связанных с деятельностью отрядов «Юный друг полиции», принимаются меры к устранению причин и условий, способствовавших происшествию. Виновные члены отряда привлекаются к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

3.5. Дубликаты  нарукавных знаков отличия (шевронов)  могут быть выданы в случае их утраты (порчи) по  решению  руководителя, имеющего право вручения указанного нагрудного знака.

3.6. Нарукавные знаки члена отряда «Юный друг полиции» размещаются следующим образом: шеврон № 1 размещается на правом рукаве, на расстоянии 8 см от верха рукава (плечевого шва или сгиба) до верхней точки нашивки; шеврон № 2 размещается на левом рукаве, на расстоянии 8 см от верха рукава (плечевого шва или сгиба) до верхней точки нашивки.

3.7. В случае выхода из движения нарукавные знаки отличия сдаются руководителю объединения. Выпускникам отрядов «Юный друг полиции» нарукавные знаки отличия (шевроны) остается в личное пользование.

3.8. Куратор движения от органа внутренних дел не реже одного раза в квартал организовывает проверку форменного обмундирования членов отрядов «Юный друг полиции», проверяет наличие нарукавных знаков отличия (шевронов) у каждого члена в отряде.

Приложение № 1

 

Шеврон № 1

 image001.jpg

 

Шеврон № 2

image002.jpg

 

Приложение № 2

   ЖУРНАЛ

УЧЕТА ВЫДАЧИ НАРУКАВНЫХ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ (ШЕВРОНОВ)

п/п

Фамилия, имя, отчество

Домашний адрес

Дата  выдачи

Личная подпись

Фамилия, имя, отчество и подпись лица, выдавшего нарукавный знак отличия

1

2

3

4

5

6

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России