Положение об Оперативном штабе

Приложение № 1 к приказу ГУ МВД России по Саратовской области от 06.04.2018 № 431


Положение об Оперативном штабе ГУ МВД России по Саратовской области по профилактике правонарушений

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет основные задачи и функции, организационную структуру и порядок работы Оперативного штаба Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Саратовской области по профилактике правонарушений.

2. ОШ ГУ МВД России является постоянно действующим нештатным координационным органом, образованным для организационного обеспечения деятельности структурных подразделений органов внутренних дел Саратовской области по профилактике правонарушений, а также для осуществления взаимодействия с межведомственной комиссией по профилактике правонарушений на территории Саратовской области, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Саратовской области, антитеррористической комиссией Саратовской области, иными совещательно-организационными структурами Правительства Саратовской области.

3. ОШ ГУ МВД России выполняет функции по координации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации на территории Саратовской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий федерального (межрегионального) и регионального значения.

4. В своей деятельности ОШ ГУ МВД России руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, ГУ МВД России, а также настоящим Положением.


II. Основные задачи ОШ ГУ МВД России

5. Основными задачами ОШ ГУ МВД России являются:

5.1. Координация деятельности подразделений ГУ МВД России, Приволжского линейного управления МВД России на транспорте, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области, иных правоохранительных органов и их подчиненных подразделений по профилактике правонарушений.

5.2. Взаимодействие с Правительством Саратовской области, Саратовской областной Думой, органами местного самоуправления по профилактике правонарушений.

5.3. Выработка решений и подготовка организационно-практических мероприятий, направленных на:

      • предупреждение экстремизма;
      • профилактику правонарушений несовершеннолетних и безнадзорности;
      • борьбу с пьянством, алкоголизмом, наркоманией;
      • ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы;
      • участие в создании и применение технических средств для охраны правопорядка и общественной безопасности;
      • предупреждение незаконной миграции;
      • совершенствование мер по организации привлечения народных дружин, казачьих обществ, иных общественных объединений правоохранительной направленности к содействию органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, в предупреждении и пресечении правонарушений, в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, распространении правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах;
      • выработка других мер, направленных на снижение уровня преступности в Саратовской области.

5.4. Разработка комплексных мер по приоритетным направлениям профилактики правонарушений на территории Саратовской области, их внедрение в практическую деятельность субъектов, реализующих меры, направленные на профилактику правонарушений.

5.5. Подготовка информационно-аналитических материалов, обзоров и методических рекомендаций по вопросам, относящимся к компетенции ОШ ГУ МВД России.

5.6. Организация и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня преступности на объектах оперативного обслуживания.

5.7. Информирование руководства МВД России, Правительства Саратовской области о принимаемых структурными подразделениями ГУ МВД России, в том числе территориальными органами мерах по устранению причин и условий совершения правонарушений, внесение предложений по совершенствованию работы в данном направлении.

5.8. Выработка управленческих решений по реализации возникающих задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий федерального и регионального значения и организационного обеспечения своевременного реагирования на изменение оперативной обстановки, если порядок выполнения данных функций не оговорен особо нормативными правовыми актами МВД России.


III. Функции ОШ ГУ МВД России

6. ОШ ГУ МВД России для выполнения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:

6.1. Осуществляет подготовку информационно-аналитических и справочных материалов о состоянии организации работы на объектах оперативного обслуживания по профилактике правонарушений.

6.2. Оказывает организационно-методическую помощь территориальным органам и органам исполнительной власти Саратовской области по вопросам, отнесенным к его компетенции.

6.3. Информирует в установленном порядке руководителей органов исполнительной власти Саратовской области, администраций транспортных организаций, исполняющих функции в сфере профилактики правонарушений, о необходимости принятия мер по устранению выявленных недостатков.

6.4. Обобщает и распространяет в установленном порядке положительный опыт работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений.

6.5. Осуществляет взаимодействие с общественными объединениями и религиозными конфессиями, другими организациями, средствами массовой информации при решении проблем профилактики правонарушений.

6.6. Проводит сбор и анализ информации о состоянии и тенденциях преступных проявлений, эффективности превентивной работы по вопросам, отнесенным к его компетенции.


IV. Полномочия ОШ ГУ МВД России

7. ОШ ГУ МВД России имеет право:

7.1. Запрашивать в установленном порядке в структурных подразделениях ГУ МВД России, в том числе территориальных органах МВД России на районном уровне Саратовской области, Приволжского линейного управления МВД России на транспорте, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области и иных правоохранительных органах, Правительства Саратовской области и органах местного самоуправления, организациях информацию по вопросам, отнесенным к его компетенции.

7.2. Заслушивать на своих заседаниях руководителей структурных подразделений ГУ МВД России по Саратовской области, в том числе территориальных органов, по вопросам профилактики правонарушений для принятия мер по устранению выявленных недостатков в конкретных случаях.

7.3. Формировать в установленном порядке рабочие группы из числа сотрудников ГУ МВД России, подразделений органов внутренних дел на транспорте для обеспечения исполнения задач и функций, возложенных на ОШ ГУ МВД России.

7.3.1. Подразделения органов внутренних дел на транспорте привлекаются к работе исходя из принципа территориальности.

7.4. Привлекать в установленном порядке специалистов Правительства Саратовской области, местного самоуправления, а также учреждений и организаций для оказания практической помощи органам внутренних дел и заинтересованным органам исполнительной власти в реализации мер по профилактике правонарушений.


V. Порядок формирования ОШ ГУ МВД России

8. ОШ ГУ МВД России образуется в составе:

руководителя ОШ ГУ МВД России (начальника Главного управления - по должности, либо должностного лица, исполняющего его обязанности);

заместителей руководителя ОШ ГУ МВД России (заместителей начальника Главного управления, ответственных за деятельность полиции и штаба, начальников Приволжского линейного управления МВД России на транспорте, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области - по должности);

членов ОШ ГУ МВД России (заместителя начальника полиции, начальников структурных подразделений ГУ МВД России - по должности);

ответственного секретаря ОШ ГУ МВД России (начальника отдела (отделения) ГУ МВД России - по должности).

9. Персональный состав ОШ ГУ МВД России утверждается его руководителем, при этом кандидатуры предварительно согласовываются в установленном порядке.

10. Руководитель ОШ ГУ МВД России:

10.1. Осуществляет общее руководство ОШ ГУ МВД России.

10.2. Принимает решение о проведении заседания ОШ ГУ МВД России.

10.3. Проводит заседания ОШ ГУ МВД России.

10.4. Определяет приоритетные направления деятельности ОШ ГУ МВД России.

10.5. Утверждает план работы ОШ ГУ МВД России.

10.6. Руководит текущей деятельностью ОШ ГУ МВД России.

10.7. Дает поручения членам ОШ ГУ МВД России по вопросам, отнесенным к его компетенции.

10.8. Подписывает решения и иные документы, принятые ОШ ГУ МВД России.

11. В отсутствие руководителя ОШ ГУ МВД России по его поручению заседание проводит один из заместителей руководителя ОШ ГУ МВД России.

12. Заместители руководителя, члены ОШ ГУ МВД России:

12.1. Участвуют в заседаниях ОШ ГУ МВД России, в подготовке документов и решений по вопросам профилактики правонарушений.

12.2. Запрашивают с согласия руководителя ОШ ГУ МВД России из соответствующих структурных подразделений ГУ МВД России, в том числе территориальных органов, подразделений органов внутренних дел на транспорте письменную информацию о состоянии профилактической работы.

12.3. Дают свои заключения, предложения и замечания по документам, подготавливаемым на заседании ОШ ГУ МВД России.

12.4. Вносят руководству ГУ МВД России предложения о заслушивании на заседании ОШ ГУ МВД России руководителей территориальных органов МВД России по вопросам профилактики правонарушений.

13. Ответственный секретарь:

13.1. Обеспечивает текущее взаимодействие членов ОШ ГУ МВД России с межведомственной комиссией по профилактике правонарушений на территории Саратовской области, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, антитеррористической комиссией области, иными совещательно-организационными структурами Правительства области.

13.2. Обеспечивает подготовку и проведение заседаний ОШ ГУ МВД России, в том числе по поручению руководителя формирует его повестку дня и список лиц, приглашаемых на заседание.

13.3. Оформляет протокольное решение для утверждения руководителем ОШ ГУ МВД России и его направление в заинтересованные подразделения и ведомства.

13.4. Ведет накопительное дело по организации деятельности ОШ ГУ МВД России.


VI. Организация деятельности ОШ ГУ МВД России

14. ОШ ГУ МВД России осуществляет свою работу на основе полугодовых планов, поручений межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и руководства МВД России, ГУ МВД России.

15. Заседания ОШ ГУ МВД России проводятся в соответствии с планом работ, но не реже одного раза в квартал.

16. Члены ОШ ГУ МВД России оповещаются о повестке дня очередного заседания, организации его проведения, а также обеспечиваются при необходимости сопровождающими материалами перед очередными заседаниями ОШ ГУ МВД России не менее чем за три дня.

17. Заседания ОШ ГУ МВД России считаются правомочными, если на них присутствует более половины его состава.

18. Решение ОШ ГУ МВД России оформляется протоколом. Протокол подписывается председательствующим и направляется в структурные подразделения ГУ МВД России, территориальные органы, Приволжское линейное управление МВД России на транспорте, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Саратовской области, иным заинтересованным лицам.

19. Решения, принимаемые ОШ ГУ МВД России в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для исполнения структурными подразделениями ГУ МВД России, территориальными органами МВД России на районном уровне Саратовской области.

20. Решения, принимаемые ОШ ГУ МВД России в соответствии с его компетенцией, направляются в установленном порядке и носят рекомендательный характер для исполнения правоохранительными органами Саратовской области, Правительством Саратовской области, муниципальными органами и организациями, реализующими меры по профилактике правонарушений.

21. При необходимости к участию в заседаниях ОШ ГУ МВД России могут привлекаться (с их согласия) представители Правительства Саратовской области, органов местного самоуправления, представители иных органов и объединений.

22. По решению руководителя ОШ ГУ МВД России информация о его работе направляется для опубликования в средства массовой информации.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России